坦々麺ブログ
東京を中心とした担担麺、担々麺、坦坦麺、坦々麺、たんたんめん、だんだんめんが食べれるお店の食べ歩きレポートです。

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本格香湯麺 福豊
本格香湯麺 福豊(新宿)に行ってきた。 本格香湯麺 福豊

新宿の地下街にあるこのラーメン専門店の旨辛特製坦々麺。このお店はよくできたシステムで麺をセットし時間たつと自動的に麺があがってくる。スープはともかく麺の食感はきらいではなかった。

おいしさ:★★☆☆☆

辛さ:★★☆☆☆

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natsu
うまそー、からそー、ひいきにします。ぜひ
でもこれはあんまり辛そうじゃないですね。
2007/10/08(月) 19:52:08 | URL | [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/10/08(月) 22:14:15 | | [ 編集]
かえる
こんにちは!
あし@から来ました。
担々麺いろいろあるんですね。
まるで違うものにも見えますが
どれも美味しそう。
ついつい見てしまいます…。
私が「むむむ!」と思ったのは
栄児家庭料理、辛そうで美味しそう!
食べてみたいな。
あ~お腹すいてきましたぁ(笑)
2007/10/12(金) 18:30:26 | URL | [ 編集]
tantanmen
natsuさん
ありがとうございます。
たしかにこれはあんまりからくないですよ~。

かえるさん
栄児家庭料理ですかぁ~
ある意味チャレンジャーですね。
ここはとんでもなく辛いですよ。
でも麻辣を体験できる貴重なお店です。
途中でお水を飲んでみてください。舌が
しびれてお水が変な味になりますよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%91%B3
2007/10/13(土) 20:29:09 | URL | [ 編集]
アド
はじめまして。
いつも楽しみにしています。
先日、アド街でやっていた田端にある遊川って知ってますか?
今度、行ってきます。
2007/10/18(木) 06:23:10 | URL | [ 編集]
tantanmen
はじめまして・
3年前ぐらいに田端に住んでいたことがあるんですが、
遊川っていうお店は聞いたことないですね。
ぜひ、情報をくださいな。
2007/10/22(月) 10:49:59 | URL | [ 編集]










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■ 坦々麺とは

担担麺

担担麺(たんたんめん、中国語 タンタンミエン、dàndànmiàn、成都方言 タンタルミエン dàndārmiàn)は、中国四川省の麺料理の一種。元来、天秤棒で担いで売り歩いたために、この名があり、具や味付けについていう言葉ではないが、四川風の花椒(山椒の一種)と唐辛子と少量の芝麻醤(練りゴマ)を利かせた少なめのたれに、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的である。

 

日本の担担麺

日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われる。 一般に中国のものと比べて直径で1.5倍以上、場合によっては3倍ほどの碗で出され、日本のラーメンのように一杯で一食が事足りるように考えている。そして、辛さをおさえるためにスープを合わせ、汁麺として出されている。汁の味や辛さは中国のものよりも薄く、飲める程度になっている。麺は店によって異なるが、一般的に中国のものよりも少し太く、鹹水を使った中華麺がほとんどである。太麺になると、スープにからみにくくなることもあり、一部の店では、縮れ麺を使用し、スープとからませるようにさせている。日本では、担担麺のルールが決められていないため、店によってまちまちの味付けと具財になっており、たとえば肉のそぼろが牛肉や鶏肉であったり、チャーシューなどを載せる店もある。また、チンゲンサイ、ホウレンソウ、サヤエンドウ、モヤシなどの野菜が少し添えられたり、みじん切りのニンジンなどがそぼろに加えられたりする場合もある。薬味は刻みネギや唐辛子の細切りなどが多い。

 参考文献

ページ名: 担担麺

著者: Wikipedia の執筆者たち

発行者: 『Wikipedia』

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