坦々麺ブログ
東京を中心とした担担麺、担々麺、坦坦麺、坦々麺、たんたんめん、だんだんめんが食べれるお店の食べ歩きレポートです。

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麻布長江
麻布長江(麻布)に行ってきた。麻布長江

店名に麻布を含むが、高松に本店があるようだ。このこってり目のスープとアレンジのアプローチは好感が持てる。ひとつ気になるのが太目の麺が個人的にあまり好みでなかったのが残念だ。

おいしさ:★★★☆☆

辛さ:★★☆☆☆


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

幸楽苑
幸楽苑(六本木)に行ってきた。幸楽苑   

幸楽苑まで行くか!とちょっと疑問を持ちましたが、せっかくなので・・・やはりラーメン的なアプローチで無難な味に仕上げております。

おいしさ:★★☆☆☆

辛さ:★★☆☆☆


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広味坊
広味坊(千歳烏山)に行ってきた。広味坊   

千歳烏山にある中華料理店。メディアにもよく登場する五十嵐美幸さんのお店だ。この店で特に坦々麺にこだわる必要性を感じないがブログのため、汁なし坦々麺を注文。季節的になのか冷やし汁なし坦々麺となっていた。味は非常においしいが冷やしは個人的に坦々麺と同様に評価することが難しいので「評価なし」とした。普通に評価すれば星4つはあるだろう。再訪が必要となってしまった。

おいしさ:評価なし

辛さ:★★☆☆☆



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希須林 新宿店
希須林 新宿店(新宿)に行ってきた。 

 希須林 新宿店

 希須林 新宿店

5つ星を付けた希須林 小澤の姉妹店。基本的には同じく干し海老の風味がよく、スープが絶品だ。ただ、ルミネという雰囲気も含めちょっと味が違う。便利な場所なので良しとしましょうか。

おいしさ:★★★★☆

辛さ:★★☆☆☆


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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

麺や天鳳
麺や天鳳(中野坂上)に行ってきた。 

麺や天鳳

この坦々麺は屋号に「麺や」というだけあって、おそらくラーメン的なアプローチなのであろう。この坦々麺、最大の特徴は、梅干が投入されているのと、山盛り具沢山なことだ。麺は細めで辛さは控え目、ラーメン感覚でさっぱりと食べれるだろう。 

おいしさ:★★★☆☆

辛さ:★★☆☆☆


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(池袋)に行ってきた。 

楊

ここの汁なし坦々麺はこってり系で麺、味ともに申し分ない。ただ、相当なこってり系でまるでカルボナーラを食べているようだ。こってり系が好きな人以外はシェアして食べると良いだろう。 

おいしさ:★★★☆☆

辛さ:★★★☆☆


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

栄児家庭料理
栄児家庭料理(下板橋)に行ってきた。 

 栄児家庭料理

栄児家庭料理

栄児家庭料理(ろんあーるかていりょうり)の特徴はなんと言っても花椒の辛さがものすごいことになっている。辛さは注文時に調節できるので、今回は「ふつう」を注文。ただ、この坦々麺は「ふつう」ではない。坦々麺の特徴である花椒の辛さ(痺れ)が中途半端ではなく、行き着くところまで行っている。是非、途中で水を飲んでみてほしいのだが、舌の痺れで水とは思えない味を感じることができるだろう。

おいしさ:★★★☆☆

辛さ:★★★★★


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六本木 四川飯店
六本木 四川飯店(六本木)に行ってきた。  

六本木 四川飯店

見た目も味の正統派。やはり坦々麺と言えば四川飯店。もっともシンプルでバランスも良い坦々麺は絶対に食べておくべきでしょう。

おいしさ:★★★★☆

辛さ:★★★☆☆


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源烹輪 麺篠居士

源烹輪 麺篠居士(富士見台)に行ってきた。

 源烹輪 麺篠居士

前回は汁ありの坦々麺を注文したが、(前回の源烹輪 麺篠居士)今回は汁なし坦々麺を注文。これもまた熱々で花椒の風味豊かでたまらない。太めの麺と挽肉たっぷりでボリュームも満点だ。

おいしさ:★★★★☆

辛さ:★★☆☆☆


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芝蘭
芝蘭(下赤塚)に行ってきた。  

芝蘭

芝蘭

テレビなどの坦々麺特集などには常連で出てくるお店。汁なしが有名のようだが、せっかくなので汁ありも注文。麺はやわらかめで花椒がよく効いている。赤坂四川飯店銀座 桃花源龍の子などと食べ比べてみると自分の好きな味に出会えるだろう。

おいしさ:★★★★☆

辛さ:★★★☆☆


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■ 坦々麺とは

担担麺

担担麺(たんたんめん、中国語 タンタンミエン、dàndànmiàn、成都方言 タンタルミエン dàndārmiàn)は、中国四川省の麺料理の一種。元来、天秤棒で担いで売り歩いたために、この名があり、具や味付けについていう言葉ではないが、四川風の花椒(山椒の一種)と唐辛子と少量の芝麻醤(練りゴマ)を利かせた少なめのたれに、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的である。

 

日本の担担麺

日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われる。 一般に中国のものと比べて直径で1.5倍以上、場合によっては3倍ほどの碗で出され、日本のラーメンのように一杯で一食が事足りるように考えている。そして、辛さをおさえるためにスープを合わせ、汁麺として出されている。汁の味や辛さは中国のものよりも薄く、飲める程度になっている。麺は店によって異なるが、一般的に中国のものよりも少し太く、鹹水を使った中華麺がほとんどである。太麺になると、スープにからみにくくなることもあり、一部の店では、縮れ麺を使用し、スープとからませるようにさせている。日本では、担担麺のルールが決められていないため、店によってまちまちの味付けと具財になっており、たとえば肉のそぼろが牛肉や鶏肉であったり、チャーシューなどを載せる店もある。また、チンゲンサイ、ホウレンソウ、サヤエンドウ、モヤシなどの野菜が少し添えられたり、みじん切りのニンジンなどがそぼろに加えられたりする場合もある。薬味は刻みネギや唐辛子の細切りなどが多い。

 参考文献

ページ名: 担担麺

著者: Wikipedia の執筆者たち

発行者: 『Wikipedia』

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